Форум TRACE MODE: техническая поддержка Послать новую тему / Post New Topic  Послать ответ / Post A Reply
мой профиль / my profile авторизация / login | регистрация / register | поиск / search | часто задаваемые вопросы / faq | начало / forum home

  Следующая старая тема / next oldest topic   Следующая новая тема / next newest topic
» Форум TRACE MODE: техническая поддержка » ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА / TECHNICAL SUPPORT TRACE MODE 6 » Операторский интерфейс SCADA/HMI TRACE MODE 6 / » Ввод чисел без клавиатуры

   
Автор / Author Тема / Topic: Ввод чисел без клавиатуры
arido
Forum Haunter / Завсегдатай форума
Участник № / Member № 2961


Icon 5 отправлено / posted      Профиль для / Profile for arido           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Здравствуйте.
Вот какой вопрос. АРМ оператора установлен на моноблоке с сенсорным экраном. Необходимо вводить уставки параметров без клавиатуры. Есть ли в ТМ штатное решения для этого?

Я организовала ввод числа при помощи кнопок. Число записывается в виде строки, а потом переводится в Real. Тут встает другой вопрос - у меня минимум 12 параметров, не хочется создавать 12 каналов вызова шаблона экрана для ввода значения в конкретный параметр.

Как можно решить такую задачу?

Сообщения / Posts 104 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
У Вас должны быть экранная клавиатура.

Trace Mode поддерживает все средства ввода данных прописанные в системе, в том числе и touchscreen.

Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
arido
Forum Haunter / Завсегдатай форума
Участник № / Member № 2961


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for arido           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
А без использования виртуальной клавиатуры можно?

При использовании "Ввести и передать" появлялось окно с полем для ввода, кнопками ввода числа (как калькулятор) и кнопками "ок" и "Отменить"??

Сообщения / Posts 104 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Для РТМ такой возможности нет.
Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
arido
Forum Haunter / Завсегдатай форума
Участник № / Member № 2961


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for arido           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
А для чего есть?
Сообщения / Posts 104 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Ни для каких исполнительных модулей такой функции нет.
То, что Вы предлагаете, по сути является заменой виртуальной клавиатуры. Подменять системные функции мы не считаем рациональным.
Сделайте вместе с функцией "Ввести и передать" запуск внешнего приложения, вызывающего виртуальную клавиатуру.

Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
ryazanovmtechprom
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 5671


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for ryazanovmtechprom           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста новичку, как можно реализовать вызов экранной клавиатуры для МРВ при работе в полноэкранном режиме?

У меня профессиональная ТМ 6.08 для Windows и ДокМРВ+ 6.08 для Windows.

Если можно то пришлите проект на xxx@yyy

Заранее благодарю за ответ!

[ 19.04.2012, 12:15: Сообщение отредактировал / Message edited by AdAstra Technical Support ]

Сообщения / Posts 49 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Штатными средствами Trace Mode 6 вызвать экранную клавиатуру нельзя.
Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
ryazanovmtechprom
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 5671


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for ryazanovmtechprom           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Очень жаль, надеюсь в будущих релизах такая возможность появится.
А как насчет ввода в одну строку значений с разных кнопок, чтобы предыдущее введенное значение не заменялось слудующим, по типу калькулятора.

Если есть такой проект - то пришлите на вышеуказанный эл.ящик.

Просто в моем проекте планируется использовать только сенсорный монитор без подключения клавиатуры и необходимо будет практически на каждом экране организовать ввод данных. А в ТМ я новичок.

Заранее благодарю за ответ!

Сообщения / Posts 49 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Вызов клавиатуры можно организовать с помощью канала CALL.EXEC запуском приложения osk.exe.

Ввод в одну строку значений с разных кнопок не планируется.

Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
ryazanovmtechprom
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 5671


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for ryazanovmtechprom           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Создал канал CALL.EXEC согласно справке установил:
параметр=0;
имя - osk.exe;
комментарий - C:\Windows\System32;
в канале создал один аргумент.
в проекте создал ГЭ"Кнопка" задал ему событие - передать значение, тип передачи- прямая, значение =1, результат - реальное значение созданного канала CALL.EXEC (osk_exe_R).

запускаю профайлер - жму на кнопку - а клавиатура не появляется.
подскажите может быть я что то не так сделал?
а лучше вышлите мне на ящик пример - я лучше с ним поразбираюсь.

Сообщения / Posts 49 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
ryazanovmtechprom
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 5671


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for ryazanovmtechprom           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Приношу свои извинения - все заработало.

Огромное спасибо за Ваш совет!

[ 24.04.2012, 09:50: Сообщение отредактировал / Message edited by AdAstra Technical Support ]

Сообщения / Posts 49 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Передавать значение нужно в атрибут "Входное значение" канал Call.EXEC.

Подобный проект есть в разделе форума "Тестовые примеры".

Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
ryazanovmtechprom
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 5671


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for ryazanovmtechprom           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Добрый день! Подскажите пжлста - как можно аналогичным образом изменять дату и время системы?

Ведь канал Call.EXEC - работает только с exe-приложениями виндовс, а их приложение timedate имеет расширение cpl - как быть в таком случае?

Пробовал использовать канал TIME, но при этом необходимо задавать источник - где его можно взять?

Используя тип привязки - текущие дата/время,уставка в TRUE - только чтение - не происходит.

как можно решить данную проблему - заранее благодарю за ответ!

Сообщения / Posts 49 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Непонятно, зачем Вам необходимо изменять системное время? И откуда вы предполагаете получать значение времени, которое Вы хотите установить?

Канал CALL.EXEC осуществляет запуск любого приложения Windows, запускаемого с командной строки.
Если для запуска нужного Вам приложения требуются какие-либо дополнительные команды, можно запускать bat-файл, в котором будет прописан корректный запуск приложения.

Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
ryazanovmtechprom
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 5671


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for ryazanovmtechprom           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
У меня по условиям - оператор может производить корретировку времени системы(хотя я и сам против таких действий с его стороны).

Если я Вас правильно понял - то мне необходимо в данной ситуации взять за основу тестовый пример запуска внешнего приложения чрз cmd.exe?

Сообщения / Posts 49 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
Nico
Forum Professor / Завсегдатай форума
Участник № / Member № 5342


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for Nico           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
используйте
источники->системные->t_set_time/t_set_data

Сообщения / Posts 554 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Вы поняли правильно.
Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
ryazanovmtechprom
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 5671


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for ryazanovmtechprom           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
К сожалению, используя указанный метод в примере как с командной строкой так и с перемещением файла в нужную папку - запустить timedate.cpl не удается (в первом случае он не видит файл и выводит соответствующую ошибку, во втором просто не запускает, даже принудительно вручную из новой директории куда он был перемещен).

2Nico
посмотрел Ваше предложение но вот как я понял там происходит либо занесение нужной величины но без постоянного пересчета времени либо пересчет но занесение невозможно.

Сообщения / Posts 49 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Файл timedate.cpl действительно не запускается из другой директории. Это его особенности.

Создал канал CALL.EXEC по имени timedate.cmd с ПАРАМЕТР=1.
В папке узла разместил файл с именем timedate.cmd следующего содержания:

@start c:\Windows\System32\timedate.cpl
exit

Посылаю в канал timedate.cmd число "1". Вызывается диалог "Дата и время".

Попрежнему считаю, что предоставлять оператору АСУ ТП такие возможности нельзя. Оператор не должен вручную корректировать системное время. Не говоря о возможных ошибках, это может быть принести вред процессу управления и системам учета.

Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
ryazanovmtechprom
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 5671


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for ryazanovmtechprom           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Спасибо за ответ.
Я тоже так считаю и попытаюсь объяснить заказчику нецелесообразность такой опции.

Но вот вопрос можно ли таким образом осуществлять выход из МРВ+ и вообще осуществлять отключение виндовс по нажатию кнопки с привязонной к ней каналом CALL.EXEC ?

Сообщения / Posts 49 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Для выгрузки Windows существуют системные средства. Нет необходимости (и даже вредно!) реализовывать это с помощью МРВ. Хотя формально это осуществить можно.

Выгружать МРВ штатно по команде оператора или по событию, которое определяется, например, программно или по внешнему сигналу, возможно. Только делать это надо таким образом, чтобы не нарушить процедуры завершения потоков МРВ. В противном случае могут быть серьезно повреждены все файловые архивы.
Поэтому процедура выгрузки МРВ+ должна включать в себя последовательность операций:
- запуск через CALL.EXEC внешнего приложения, которое должно, с помощью системных функций, контролировать завершение всех потоков МРВ+,
- остановка МРВ+ с помощью системной переменной @Exit,
- выгрузка МРВ+ с помощью этого внешнего приложения после завершения потоков МРВ+.

Если нет возможности контролировать завершение потоков МРВ+ во внешнем приложении, надо задержать выгрузку по отношению к остановке МРВ+ на время, гарантирующее завершение потоков. В разных проектах и ПК это время может быть разным. Может достигать и нескольких минут.

Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
ryazanovmtechprom
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 5671


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for ryazanovmtechprom           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
А как насчет создания в проекте аналога "проводника" для управления создаваемыми html-документами и функций по их удалению и переносу, без прекращения работы МРВ+?

А также хотелось бы узнать - есть ли возможность задания своей директории для сохранения созданного отчета (например для его сохранения на подключенный внешний носитель)? те это задается на этапе задания шаблона документа (например прописать в имени или комментарии самой директории хранения - хотя я пробовал и не получилось) или можно чрз какой то определенный канал это выполнить?

Сообщения / Posts 49 | Из / From: Россия  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
AdAstra Technical Support
Moderator
Участник № / Member № 4


Icon 1 отправлено / posted      Профиль для / Profile for AdAstra Technical Support           Редактировать/удалить сообщение / Edit/Delete Post   Вставить в ответ текст исходного сообщения  / Reply With Quote 
Функции менеджера для просмотра создаваемых html-документов реализованы в исполнительном модуле Data Center Trace Mode 6.

В разделе HELP "Генерация документов/Использование разработанных шаблонов" описано, как организовать сохранение документа по пути, указанному в атрибуте КОММЕНТАРИЙ (80), канала, генерирующего документ.

Сообщения / Posts 15120 | Из / From: Russia  |  IP / IP: IP адрес / IP address | Report this post to a Moderator
   

Quick Reply
Сообщение / Message:

HTML код не разрешен. / HTML is not enabled.
UBB код разрешен. / UBB Code is enabled.

Значки Graemlins / Instant Graemlins
   


Послать новую тему / Post New Topic  Послать ответ / Post A Reply Закрыть тему / Close Topic   Feature Topic   Переместить топик / Move Topic   Удалить топик / Delete Topic Следующая старая тема / next oldest topic   Следующая новая тема / next newest topic
 - Printer-friendly view of this topic
Перейти к / Hop To


Новости АСУ ТП / News | SCADA / HMI | Обучение / Trainings | Свяжитесь с нами / Contact Us

Rambler's Top100 Rambler's Top100



Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.2