This is topic Снова о редакторе FBD-программ in forum TRACE MODE 6 (предложения / suggestions) at Форум TRACE MODE: техническая поддержка.


To visit this topic, use this URL:
http://forum.adastra.ru/ultimatebb.php/ubb/get_topic/f/20/t/000040.html

Posted by zotov (Участник № / Member № 1113) on :
 
Почему в числе стандартных FBD-блоков нет дешифратора, демультиплексора, статического и сдвигового регистров? Да и обычного двоичного счетчика нет! Неужели они не нужны?! И почему мультиплексор на 7 входов, а не на 8, как принято?
 
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
 
Вы это про какую версию? [Недоумение / Confused]
 
Posted by zotov (Участник № / Member № 1113) on :
 
Речь о версии 5.08. Если в ТМ6 все это есть - превосходно!!!
 
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
 
А почему сюда пишете, если по 5-й версии?
 
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
 
В ТМ5 дешифратор и демультиплексор нельзя было сделать в силу функциональных ограничений, которые накладывались на FBD-блок (количество входов и выходов у FBD-блока в ТМ5 было ограничено). Это же касается и мультиплексора.
Что Вы подразумеваете под двоичным счетчиком?
 
Posted by zotov (Участник № / Member № 1113) on :
 
1. Вопрос возник в связи с тем, что хотелось бы видеть указанные блоки в ТМ 6 (поэтому я сюда и написал). А то, что их нет в ТМ 5.08, - обидно.
И никакие ограничения на самом деле не помешали сделать и дешифратор 3 на 8, и приоритетный шифратор 8 в 3. Даже мультиплексор на 12 входов удалось сделать! И статический регистр, и таймер и т.д.
Хочется надеяться, что в ТМ 6 уже есть (де)шифраторы, (де)мультиплексоры (хотя бы 3 на 8, 8 в 3; более сложные можно легко построить по каскадной схеме).
2. А под двоичным счетчиком имеется в виду тот самый (которому мы учим студентов в курсе схемотехники), который считает импульсы на своем счетном входе и выдает двоичный код номера импульса на своих выходах. Можно было бы и загрузку начального кода в него предусмотреть, и возможность реверса не повредила бы (тогда на его основе можно было бы и таймер сделать). А если поглядеть еще дальше ... и коэффициент пересчета можно было бы задавать. А те счетчики (CTUD, _CTUD), что были в ТМ, мягко говоря, отличаются от описанного и представляются весьма "экзотическими" (по крайней мере, трудно сразу найти сферу их применения).
 
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
 
1. Расширение номенклатуры FBD-блоков в пределах ограничений на количество входов/выходов, накладываемых стандартом МЭК, действительно возможно.
Однако указанных Вами блоков в стандарте языка FBD нет. Те расширения по отношению к стандарту, которые мы реализовали в своей библиотеке (>30%), касаются часто решаемых задач.
По опыту общения с пользователями дешифратор, шифратор и демультиплексор - не очень востребованы.

2. Реализованные в библиотеке счетчики CTU, CTD и CTUD точно соответствуют стандарту МЭК. _CTUD является нашим расширением.
Во всех этих счетчиках задается предустановка и выдается число сосчитанных импульсов - только не в коде, а целым числом, как того требует стандарт. В большинстве случаев этого вполне достаточно. Эти счетчики в реальных проектах используются довольно широко.
А если необходимо (вот уж это действительно - экзотика) работать с кодами, то это легко реализуется установкой на входах/выходах счетчика функциональных блоков упаковки и распаковки.
А таймеры, построенные, по существу, на алгоритмах, сходных со счетчиками - созданы в соответствии со стандартом и также весьма востребованы

В качестве основной посылки при разработке языков программирования было соблюдение требований стандарта и расширение его наиболее часто применяемыми библиотечными функциями.
При этом написание собственных функциональных блоков в Трейс Моуд 6 за счет языка ST стало существенно более легким.
 


Новости АСУ ТП / News | SCADA / HMI | Обучение / Trainings | Свяжитесь с нами / Contact Us



Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.2