Столкнулся с проблемой. Есть проект с 291 каналом и МРВ на 512 точек (свежекупленная). При открытии проекта выдает ошибку 18. Я пересчитал все каналы, связанные с УСО (аналоговые и биты дискретных). Итого у меня получилось 265. Вроде почти двойной запас есть, а запускаться не хочет. Каналов, настроенных на сетевые посылки у меня нет (кстати, они считаются за точки I/O?). Может где-то можно посмотреть количество точек в проекте? Или ключ неправильный Плохо, что нельзя посмотреть на сколько точек запрограммирован ключ, как в РБК.
Да, узел у меня Средний. МРВ 5.15 Еще, у меня есть каналы Копировать и Установить биты в каналах, связанных с УСО. Они ведь тоже не считаются за точки В/В?
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
Все верно - Средний тип узла, это 1024 точки, а не 512. На 512 - это Промежуточный. Смените тип узла.
Posted by Sergei (Участник № / Member № 161) on :
Не помогло В файле ctm вторая строчка изменилась с NODE1 14 NODE1 NODE1 на NODE1 15 NODE1 NODE1 Как я понимаю, эти цифры и определяют тип узла.
Что значит не помогло? Он снова выдает ошибку при загрузке даже на Промежуточном типе узла?
Posted by Потемкин В.В. (Участник № / Member № 31) on :
даже если тип узла сменили, а ошибка осталась, посмотрите в проекте, у Вас наверное есть каналы с индексом канала больше значения=512. Подкорректируйте проект и все заработает.
Posted by ShuraX (Участник № / Member № 1487) on :
quote:Отправитель / Originally posted by Потемкин В.В.: даже если тип узла сменили, а ошибка осталась, посмотрите в проекте, у Вас наверное есть каналы с индексом канала больше значения=512. Подкорректируйте проект и все заработает.
Вопрос в догонку (похожая ситуация намечается): а как можно отредактировать индексы каналов?
Posted by Worker (Участник № / Member № 71) on :
Я так понял, что Вы посчитали каналы ввода-вывода через УСО. В ТМ точками ввода-вывода считаются все каналы базы, в том числе и внутренние. Как показывает практика на 100 каналов УСО приходится около 300 каналов в базе каналов (считая внутренние, системные и т.д.). Так что посмотрите общее количество каналов в базе и... купите МРВ на 1024 т. в\в
Индексы каналов редактировать нельзя. Их можно упорядочить при Импорте/Экспорте узла в файл. Однако - привязки в графике при этом однозначно "полетят".
quote:Отправитель / Originally posted by Worker: Я так понял, что Вы посчитали каналы ввода-вывода через УСО. В ТМ точками ввода-вывода считаются все каналы базы, в том числе и внутренние. Как показывает практика на 100 каналов УСО приходится около 300 каналов в базе каналов (считая внутренние, системные и т.д.). Так что посмотрите общее количество каналов в базе и... купите МРВ на 1024 т. в\в
Здесь Вы немного неправы. Если я ошибаюсь Adastra поправит. 1) Как я понял (когда я сам разбирался с точками i/o)за точку i/o принимается связь с внешними источниками(связь с контроллерами, модулями УСО, по DDE, OPC, пересылки по сети). вот цитата из хелпа: "Под точкой ввода/вывода в ТРЕЙС МОУД понимается входное или выходное значение канала, связанное с внешним источником/приемником данных по стандартным протоколам ТРЕЙС МОУД, Windows или по протоколам драйверов УСО (устройств сопряжения с объектом). При этом такое значение канала типа FLOAT соответствует 1 точке ввода/вывода, а типа HEX – n точкам, где n – разрядность значения." Таким образом какие-либо пустые, системные и т.д. каналы не связанные с внешними источниками - не считаются за точку i/o! Другое дело, что... 2) на системах в 128, 512, 1024 т. i/o существует двойное ограничение: по количеству каналов в базе каналов и по количеству точек i/o. Следовательно в МРВ расчитанных на 128, 512, 1024 т. i/o в базе каналов не должно быть суммарно более 128, 512, 1024 каналов (это по первому ограничению) и соответственно не должно быть привышения по точкам i/o. Пример, чтобы задействовать 1024 т. i/o достаточно всего 64 канала(связанных с внешними устройствами) типа HEX(16бит на канал). Тогда, для своих целей можно использовать в базе каналов еще 1024-64=960 каналов. Надеюсь, никого не запутал?! Помоему так, если ошибаюсь поправте!
quote:Отправитель / Originally posted by Потемкин В.В.: даже если тип узла сменили, а ошибка осталась, посмотрите в проекте, у Вас наверное есть каналы с индексом канала больше значения=512. Подкорректируйте проект и все заработает.
Нет, максимальный индекс канала (последний в объекте База) - 262. По-прежнему выдает 18 ошибку. В том же электронном магазине написано "на 512 точек ввода-вывода". Не каналов, а именно точек ввода-вывода. Я так понимаю, что внутренних каналов может быть сколько угодно. В любом случае я не превышаю предела. Если я не прав, Техподдержка поправит - проект выслал в пятницу.
quote:Отправитель / Originally posted by Sergei: Нет, максимальный индекс канала (последний в объекте База) - 262. По-прежнему выдает 18 ошибку. В том же электронном магазине написано "на 512 точек ввода-вывода". Не каналов, а именно точек ввода-вывода. Я так понимаю, что внутренних каналов может быть сколько угодно. В любом случае я не превышаю предела. Если я не прав, Техподдержка поправит - проект выслал в пятницу. [/QB]
1) А может есть каналы и с большим индексом, просто они расположены где-то в середине или в начале базы каналов? 2) а на счет "внутренних каналов может быть сколько угодно" - нет, см. пост выше!+поиск по форуму!
ShuraX, прав. Я посмотрел Ваш проект - вроде все верно, в таком варианте он должен грузится в МРВ на 512 точек. И то что он выдает у Вас ошибку -18, скорее всего действительно ошибка в HASP-ключе. Можно передать нам в офис как-нибудь Ваш ключ на диагностику? Насчет WEB-Активатора я постараюсь ответить Вам завтра.
quote:Отправитель / Originally posted by AdAstra Technical Support: Можно передать нам в офис как-нибудь Ваш ключ на диагностику?
Если Вы не сочтете за нарушение лицензии, то я бы мог снять с ключа дамп. Это будет побыстрее, чем пересылать ключ.
quote:1) А может есть каналы и с большим индексом, просто они расположены где-то в середине или в начале базы каналов?
Вы правы, максимальный индекс - 329. Мне почему-то казалось, что в объекте База каналы упорядочены по индексам.
В принципе, проверку можно выполнить горазде проще - попробуйте создать 128 обычных каналов и запустите его. А затем, на 129. Если будет выдавать ошибку - значит точно перепутали ключ. И его в лбом случае необходимо передавать нам.
Мистика, после очередной переустановки хасповых дров, проект начал грузиться.
Разобрался. Переустановка дров непричем. Считаю это глюк. Итак: у меня был воткнут вместе с ключом от МРВ на 512 точек инструментальный ключ на 128. Видимо, этот нехороший товарищ МРВ, при запуске первым делом нашел инструментальный ключ, и на этом успокоился. Ну разве так можно писать программы?...
Посмотрите на цветовой маркер ключей - они должны быть разных цветов, то, что Вы описали справедливо только для ключей одной цветовой линии!
Тот ключ на 128 - старый, на нем еще не ставились метки. А что означают одинаковые метки ключей, то что у этих ключей одинаковые пароли?
Posted by Потемкин В.В. (Участник № / Member № 31) on :
просмотрите через утилиту регистрации продуктов, какой продукт зарегистрирован ИСР или МРВ, и в какие директории идут ссылки на подключаемые библиотеки: ИСР или МРВ ?
Только что специально проверил. Зарегистрировал МРВ, вставил два ключа, запускаю - ошибка. Вынимаю инструментальный ключ - нормально.
Если у Вас старый ключ без цветового маркера - его необходимо перепрошить у нас на соответсвующую линию продукта, иначе они действительно не будут видны друг за другом!