В настройках элемента "Таблица каналов" есть флаг "редактируемый". Как запретить доступ к возможности редактирования ??? При запуске заблокировать кнопку <свойства> ?
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
Полагаю, что под флагом "редактируемый" Вы подразумеваете флаг "Разрешены посылки в канал", который может быть установлен в реальном времени оператором с помощью кнопки "Свойства". Заблокировать только эту функцию невозможно. Да и не нужно. Использование "Таблицы каналов" оператором и слишком ресурсоемко, и небезопасно. Эта ФО предназначена только для отладки, для специалистов КИП и А. Оператор не должен иметь доступ к такому инструменту. Ему нужно вывести информацию только в таком объеме и с такими возможностями, которые соответствуют его функциям. А ФО "Таблица каналов" должна находиться на экране, к которому оператор не имеет доступа, либо должна быть для него невидима и открываться только элементами управления, доступными соответствующим техническим специалистам.
Posted by Ivan (Участник № / Member № 732) on :
Под термином "редактируемый" я подрозумеваю перевод термина "Editable" присутствующего на элементе рядом с соответствующей функцией. Не знал что его можно перевести как "посылка значения в канал" Ваши аргументы понятны, однако, возможность вызывать и редактировать свойста блокируется на трендах. Ваши предположения относительно функций оператора я разделяю, но есть задача инженера мониторить пространство тэгов и давать предложения по изменению атрибутов и задача администратора вносить изменения. И разделить эти функции можно простым управлением блокировкой\разблокировкой возможности "посылать значения в канал".
Posted by Wizard(Леденёв Андрей) (Участник № / Member № 109) on :
Самый простой вариант для вашей задачи. Добавьте кнопку, которая будет управлять видимостью данной формы(таблицы каналов). А доступ задайте только необходимым пользователям. Или еще проще. Разместите эту форму на отдельном экране и аналогично назначте доступ к данному экрану только "нужным" операторам.
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что "Таблица каналов" - форма отладочная. Ни эргономически, ни по ресурсам она НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для мониторинга параметров человеком, который не имеет достаточных прав доступа. Предлагая такую ФО оператору, Вы облегчаете задачи программиста, но усложняете работу оператора/"инженера". Для этой цели существуют другие средства. Вы можете сделать специальный графический объект для мониторинга с отображением нужных оператору параметров. Этот объект на экране может быть динамически перепривязан к разным объектам базы каналов по выбору оператора. И оператор/"инженер" получит возможность наблюдать нужные параметры, но не изменять их. Изменять параметры и свойства ОТЛАДОЧНОЙ "Таблицы каналов" не считаем целесообразным.
Posted by Ivan (Участник № / Member № 732) on :
Для перехода на административный экран мы используем проверку прав доступа. Что касается облегчения работы программистов, то мы считаем что частично решили этот вопрос вложив средства в ТМ. Можно решить задачу создания "read only" БД тэгов из элементов "динамический текст". 500 каналов, с 8-мю атрибутами, итого - 4 тысячи элементов программист должен разместить на экране. А если тэгов 50 тыс. ? И ТЗ требует наличие такой базы? Правильно. Пишем свой ActiveX полный аналог вашему, но read only.
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
Оператор не может работать с 500 каналами одновременно. И по 8 атрибутов каждого канала ему нужны не всегда. Тем более, что в пресловутой "Таблице каналов" имена каналов, объектов, не говоря уже об атрибутах, имеют вид, для оператора очень неудобный и мало информативный. В зависимости от решаемой оператором задачи ему нужен конкретный набор параметров и их атрибутов. Вот задача программиста и состоит в том, чтобы не нагружать его таким громоздким интерфейсом, а дать ему возможность простым переключением выбрать группу параметров, относящихся к интересующему его объекту, и просматривать именно их. Задача программиста - структурировать информацию и облегчить и ускорить действия оператора. И сделать это не только можно, но и нужно.Мы уже сталкивались с проблемами пользователей, которые по настоянию заказчиков создавали экраны, очень перегруженные информацией, с чрезмерно большим числом степеней свободы для оператора, а потом искали средства, как бы разгрузить оператора от утомляющего мигания, облегчить ориентацию в информационном поле и обеспечить высокую реактивность и надежность его действий. Что же касается собственно "Таблицы каналов", то мы рассмотрим возможность введения для нее опции "Запрет изменения свойств".
Posted by Ivan (Участник № / Member № 732) on :
Совершенно с Вами согласен. В мнемосхемостроении мы руководствуемся похожим подходом. Обращаю Ваше внимание, что в своих постингах я не связываю элемент "База каналов" и Оператора, а веду речь исключительно об инженере и администраторе. И размещая подобную форму, обеспечиваю безопасность Системы квалификацией инженера и определенным регламентом внесения изменений. Спасибо.
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
Рад нашему взаимопониманию. Всегда готовы оказать помощь в освоении Трейс Моуд и ускорении внедрения проектов, в том числе и прямыми контактами.