This is topic Некоторые особенности работы Trace Mode и подбор приобретаемого ПО in forum TRACE MODE 6 бесплатная Базовая версия / TRACE MODE 6 free Base version at Форум TRACE MODE: техническая поддержка.


To visit this topic, use this URL:
http://forum.adastra.ru/ultimatebb.php/ubb/get_topic/f/31/t/000300.html

Posted by merny (Участник № / Member № 2290) on :
 
Хотелось бы проконсультироваться по поводу типа приобретаемого ПО. Задача примерно такая:
Проект небольшой, несколько десятков каналов. Операторский интерфейс предполагается реализовать на произвольном компьютере. Т.е. в таком качестве может выступать, как настольный РС, так и ноутбук, что исключает применение плат расширения. Поэтому изначально предполагалось использовать модули удаленного сбора данных, которые через интерфейс RS-485 и переходник RS-485/USB соединялись бы с компьютером. Однако такой вариант не подошел из-за низкого быстродействия ЦАП и АЦП. В связи с этим пришлось выбрать 2-х узловую схему из компьютера и контроллера, соединенных по RS-232.
Выбор пал на модуль микроконтроллера Fastwel CPU188-5MX по следующим причинам:
1) большое число вводов выводов
2) 2 ЦАП и 8 АЦП интегрированных в контроллере
3) высокое быстродействие ЦАП и АЦП
4) вся необходимая периферия расположена на одной плате вместе с самим контроллером, что упрощает встраивание в оборудование и монтаж

Дополнительное преимущество - возможность программирование различных конфигураций ввода-вывода, но это же и является первой проблемой. Вопрос в том может ли Trace Mode работать с нестандартными конфигурациями. В инструментальной системе ничего не говорится о встроенной периферии, хотя данный контроллер числится в списке поддерживаемого оборудования. Изготовители клянутся, что в контроллере реализован стандартный модуль UNIO-48-5. Данный модуль поддерживается инструментальной системой, но при попытке его выбора создаются сразу 48 стандартных каналов, что не соответствует нужной конфигурации. В нужной конфигурации, например, присутствует 32-разрядный счётчик, т.е. для считывания его значения требуется выполнить 2 цикла чтения. Кроме того, предварительно необходимо писать число в специальный регистр для получения доступа к чтению счётчика. Еще одна особенность - "перекос" данных: данные находятся не по адресу базовый адрес+0...базовый адрес+3, а со сдвигом на один байт - базовый адрес+1...базовый адрес+4. Т.е. для чтения данных требуется произвести ряд нестандартных операций и неясно поддерживает Trace Mode их или нет. Похоже, что все-таки нет. И как здесь выкручиваться? Писать программу на Техно ST?

Вторая проблема с ЦАП/АЦП. Прямых аналогов среди отдельных плат нет. Как работать с ними, тоже с помощью непосредственного чтения портов?

Следующая проблема - быстродействие. Разрешение микроМРВ в MS-DOS заявлено 0,001-0,055 секунды. В MinOS7 и ROM-DOS - не менее 0,055с. В техданных на контроллер указано, что там используется ОС, совместимая с MS-DOS 6.22. Но совместимая, а не MS-DOS. Каким является реально достижимое разрешение? Дело в том, что несколько каналов (5) надо пересчитывать не реже, чем 1 раз в 10 мс (плюс-минус 5 мс).
С разрешением возникла еще одна проблема. Прочитав справочную систему Trace Mode и создав учебный проект мне не удалось заставить в профайлере увеличить скорость пересчета. Чаще чем 1 раз в примерно 110 мс не пересчитывалось вне зависимости от того какой период и разрешение были установлены (например, период=1, разрешение=0,01). С чем это связано? Профайлер принудительно ограничивает частоту пересчета?

Еще один вопрос связан с выбором варианта микроМРВ. В прайс-листе присутствует микро Trace Mode для DOS и микро Trace Mode для контроллеров, включая Fastwel. Если используется контроллер Fastwel нужно выбирать соответствующий вариант микро Trace Mode или, с учетом аппаратной совместимости с IBM PC и программной совместимости с MS-DOS 6.22, можно воспользоваться более универсальной микро Trace Mode для DOS?
Каков вообще должен быть состав приобретаемого ПО? Мне видится такой вариант:
1) Trace Mode 6 для windows (профессиональная линия)
При этом стоимость определяется по точкам ввода-вывода. Что понимается под точкой ввода вывода? 32-разрядный счетчик это 1 точка ввода-вывода или 32 точки? Служебные регистры, в которые надо писать данные, чтобы получить доступ к реальным аппаратным точкам ввода-вывода учитываются или нет? Если чтение и запись периферии осуществляется в ST программе, то как система определяет когда пишется служебная информация, а когда реальный вывод. Как она отличает 16-разрядный ЦАП от 16 дискретных выводов? Если автопостроение, то все ясно, а если приходится ввод-вывод делать в программе, то здесь как?
2) МРВ Trace Mode 6 для windows
Вариант МРВ определяется по числу обсчитываемых каналов. Нет здесь противоречия с предыдущим пунктом, где мерой является число точек ввода-вывода, а число каналов вроде как значения не имеет? Что следует брать за число каналов? Только те, что обсчитываются в узле (те, что отвечают за отображение информации и некоторые другие) или и те, что обсчитываются в микроМРВ и лишь передают свои значения для отображения в МРВ.
3) микро Trace Mode для DOS или для контроллера

Если предполагается тиражирование проекта с небольшими изменениями ясно, что необходимо приобретать отдельные лицензии на МРВ и микроМРВ. Нужно ли на каждый новый проект приобретать инструментальную систему или она многоразовая?


Ещё один вопрос. Поскольку у меня предполагается двухузловая схема с обменом по RS-232 хотелось бы проверить работоспособность такого соединения на бесплатной системе. Например, задать источник "синусоида" на первом узле, а отобразить на втором. Одновременно задать "пилу" на втором узле, отображая ее на экране первого. Для реализации имеются desktop и notebook, которые можно соединить нуль-модемным кабелем. Нужно ли производить установку системы на втором компьютере, или можно просто скопировать какие-то файлы, или МРВ загрузится сам через RS-232, или такой эксперимент вообще невозможен. Оба ПК работают под ХР.
 
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
 
Добрый день.
Обычно подбор оборудования и ПО выполняется в контексте решаемой задачи для того или иного технологического объекта/процесса. И вовсе не факт, что именно CPU188 есть оптимальное решение [Улыбка / Smile] .
По тому как для Вас оказалось проблемой задание нужной конфигурации источников/приемников платы UNIO-48 созданных автопостроением могу предположить, что опыт работы с TRACE MODE 6 у Вас не велик. Отвечать развернуто на все Ваши вопросы (с учетом накопившегося) потребует достаточно большого времени и если у Вас есть возможность приехать к нам в офис для консультации, то, пожалуй, это было бы лучшим выходом.
 
Posted by merny (Участник № / Member № 2290) on :
 
Вы правы, опыта работы с ТМ6 у меня нет совсем. Лишь с последней версией появилась возможность использовать ее с некоторыми оговорками.
Конечно, можно решать задачу и с другим оборудованием, более производительным. Но тогда нельзя будет сделать всё в рамках одной платы. Если CPU188 можно разместить в одной коробочке или даже совсем без корпуса (на стойках) в "шкафу" электрооборудования, то решение моей задачи другими средствами потребует отдельных процессорных плат, плат расширения. Эти платы надо соединить объединительной платой. Чтобы конструкция имела достаточную жёсткость потребуется специальный корпус - в результате габариты увеличатся чуть ли не на порядок. Если для CPU188 место можно выделять по "остаточному" принципу, то сборка потребует определённых усилий по её размещению.
Приехать в офис можно было бы, если знать, где он находится. На сайте об этом нет никакой информации, кроме почтового а/я. В рассылке по e-mail сказано немного больше - про улицу Мишина. Неужели вся улица принадлежит Вашей фирме? Если нет, то был бы рад узнать полный адрес, а также к кому обращаться для консультации.
 
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
 
Вы не правы, на сайте есть не только адрес офиса Адастры, но и карта http://www.adastra.ru/about/howtofind/.
По вопросам покупки и предпродажной консультации надо обращаться в отдел продаж sales@adastra.ru или по тел. 495 771-71-74 (многоканальный)
 
Posted by Eknis (Участник № / Member № 5021) on :
 
Здравствуйте! Интересуют следующие вопросы:

1. Подскажите, пожалуйста, поддерживает ли Трэйс Моуд 6.07 динамическую окраску шин?

2. В рекламе сказано, что в профессиональной версии присутствует богатая библиотека компонентов, интересуют именно электротехнические. Можно как-то узнать состав библиотек компонентов? Имеется базовая версия и в зависимости от состава решится вопрос о необходимость приобретения профессиональной.
 
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
 
Для получения подобного рода консультаций обратитесь, пожалуйста, в отдел продаж sales@adastra.ru.
 


Новости АСУ ТП / News | SCADA / HMI | Обучение / Trainings | Свяжитесь с нами / Contact Us



Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.2