This is topic Руководство пользователя. БЫСТРЫЙ СТАРТ. Москва 2010 in forum TRACE MODE 6 бесплатная Базовая версия / TRACE MODE 6 free Base version at Форум TRACE MODE: техническая поддержка.


To visit this topic, use this URL:
http://forum.adastra.ru/ultimatebb.php/ubb/get_topic/f/31/t/001788.html

Posted by 8912 (Участник № / Member № 9385) on :
 
Здравствуйте!
В "Руководстве пользователя. БЫСТРЫЙ СТАРТ. Москва 2010" показаны:
- создание экранов АРМ Участок_термообработки, Параметры_ПДД-регулятра, Участок_хранения, Участок_дозирования;
- разработка графических панелей для PC-bassed контроллера WinPAC_Термообработка и WinPAC_Дозирование.
Мнемосхемы не разработаны.
В слое Шаблоны экранов возможно создание компонентов: экран, графическая панель и мнемосхема. В слое Система, для PC-bassed контроллера возможно создание только компонента графическая панель.
Вопросы:
1. В слое Шаблоны экранов, по каким критериям определять, какой из компонентов разрабатывать? Экран, графическую панель или мнемосхему? И возможен ли случай, когда для одного и того же Участка необходимо разработать более одного из перечисленных компонентов?
2. Чем различие между экраном АРМ, графической панелью и мнемосхемой?
3. Экран АРМ или графическая панель и мнемосхема взаимозаменимы?
4. Правильно ли я понял, что создавать графические панели имеет смысл в единственном случае - это для контроллеров допускающих использование ЧМИ?
5. Почему в данном проекте не требуется (не приведена) разработка мнемосхем?
6. В слое Шаблоны экранов создаю компонент мнемосхема. Он появляется в правом поле навигатора проекта. Почему в контекстном меню для него отсутствует команда Редактировать?
7. Пожалуйста, отправьте учебное пособие, в котором показана разработка мнемосхем в Trace Mode.

С уважением, Константин.
 
Posted by АдАстра. Техподдержка (Участник № / Member № 4) on :
 
В Слое Система создаются только каналы вызова Экранов или Панелей. Шаблоны, привязанные к ним создаются автоматически автопостроением. Сами Шаблоны Экранов или Панелей находятся в разделе "Шаблоны Экранов".

1, 5, 6, 7 - "Мнемосхемы" в данном контексте - это название графических панелей использовавшихся в Embedded панелях под ОС DOS. Поддержка данной ОС завершилась более 10 лет назад. Оставшаяся возможность создать не редактируемую мнемосхему - рудимент, позволяющий без проблем переходить на актуальные релизы с устаревших. Выбор количества и назначения Экранов и Панелей зависит от задач проекта и особенностей объекта автоматизации и поставленных требований к АСУ. Для однотипных объектов можно использовать один шаблон и вызывать его несколько раз. Можно в некоторых случаях использовать один вызов шаблона, перепривязывая аргументы к разным источникам данных. Данные, приходящие в узел можно использовать и обрабатывать как угодно, сколько угодно раз на скольких угодно Экранах и Панелях, опять же зависит от поставленных задач и требований к проекту.

1, 2, 3, 4 - См. справочную систему раздел: "Разработка графического интерфейса", отличие панелей описано в разделе "Разработка графического интерфейса - Графические панели".

Рекомендую Вам
Раздел примеров на форуме http://forum.adastra.ru/ultimatebb.php/ubb/get_topic/f/54/t/000001.html
Раздел видео-уроков на форуме http://forum.adastra.ru/ultimatebb.php/ubb/get_topic/f/53/t/000001.html
YouTube-канал https://www.youtube.com/c/TRACEMODESCADAHMI
RuTube-канал https://rutube.ru/channel/23662847/
 
Posted by 8912 (Участник № / Member № 9385) on :
 
Здравствуйте!

Выполняю отладку проекта созданного по "Руководству пользователя. БЫСТРЫЙ СТАРТ. Москва 2010".
Запускаю проект в демо-режиме на единственном компьютере с установленной системой TRACE MODE 6. Выполняю действия выделенные зеленым (см. вложение). В результате получаю возможность только переключать экраны нажатием ГЭ "Кнопка".
Вопросы:
1. Что еще должно работать?
2. Возможно или нет "оживить" экраны? Например, на экране Участок_дозирования выполнить запрос в БД ACCESS и "ОТПУСТИТЬ ПРОДУКТ"?

Действия выделенные желтым (см. вложение), должны выполняться на удаленном компьютере. Я пытаюсь изучить эту тему на одном компьютере.
Вопросы:
3. Где расположены Профайлеры (отладчики) rtc.exe и rtmg32.exe? Возможно ли их запустить на единственном компьютере с установленной системой TRACE MODE 6?
4. Файл DEMO_PRJ_1.rtp сохранен в подкаталоге \ EmbeddedRTM_2. Почему в профайлере в окне "Диалог открытия узла" данный файл не отображается? Отсутствие второго компьютера является или нет причиной?
5. Возможно или нет "оживить" экран Участок_термообработки и выполнить последующие действия, указанные на стр. 158-162 на единственном компьютере?

6. Я правильно понял из Вашего предыдущего ответа, что в актуальных релизах компонент Мнемосхема является устаревшим, а функции ее реализованы в компонентах Экран и Панель?

Спасибо!
 
Posted by 8912 (Участник № / Member № 9385) on :
 
Фрагмент "Руководство пользователя. БЫСТРЫЙ СТАРТ. Москва 2010" отправил на эл. почту secretariat@adastra.ru.
 
Posted by АдАстра. Техподдержка (Участник № / Member № 4) on :
 
1,2 Какая задача у вас стоит? Опишите подробнее. Экран работает без проблем, если создать файл БД в access, как это описано в быстром старте, настроить источник ODBC на него, то данные из базы без проблем читаются в ГЭ База данных.

Если данные не читаются, декомпилируйте задачу, вычлените в тестовом отдельном проекте считывание данных из БД и проведите тестирование. Есть видеоурок простой по ODBC: http://www.adastra.ru/products/drivers/odbc/ . Также в Администраторе ODBC Windows есть вкладка Трассировка, можно ее задать и в лог будет писаться информация по транзакциям, можно таким образом диагностировать и выяснить в чем проблема, если она есть.

3. В папке с установленной Инструментальной средой. Именно они запускаются при нажатии на красного бегущего человечка в ИС.

Можно. Они для этого и предназначены - быть отладочными МРВ/микроМРВ для работы в паре с ИС.

4. Возможно запускаете профайлер rtc, предназначенный для узлов RTM. Запустите rtmg32, который предназначен для отладки EmbeddedRTM, Файл - открыть - ... .

5. Что бы на одном ПК запустить два узла, необходимо, что бы на ПК было два сетевых адаптера (и настроить работу каждого из узлов со своим адаптером) в настройках узла - одному узлу Прием/Посылка в Первый, второму - Второй. Узлы в одной подсети, должны работать обмен по UDP и широковещательные посылки ходить.

Если цель - протестировать межузловое взаимодействие - декомпилировать задачу и сделать простой проект. Есть видеоурок по межузловому обмену: http://www.adastra.ru/products/drivers/tracemode_mlink_inet/

6. Экран - основной полнофункциональный шаблон, Графическая панель - шаблон с урезанным функционалом для работы в контроллерах.
 
Posted by 8912 (Участник № / Member № 9385) on :
 
Здравствуйте!
По "Руководству пользователя. БЫСТРЫЙ СТАРТ. Москва 2010" выполнил создание стрелочного прибора, привязку к аргументу. В режиме эмуляции оба ГЭ отображают введенное значение - привязки выполнены правильно.
Выполнил следующие два раздела:
- Автопостроение канала;
- Создание генератора синуса и привязка его к каналу.
При запуске профайлера, справа от надписи "Значение параметра" и на стрелочном приборе изменение синусоидального сигнала не выводится.
Несколько раз удалил и вновь создал канал, генератор синуса и привязку его к каналу. Результат не меняется.
Вопрос:
В чем причина отсутствия вывода изменений синусоидального сигнала?
Проект QS_Lesson_1 и фрагмент "Руководство пользователя. БЫСТРЫЙ СТАРТ. Москва 2010" отправил на эл. почту secretariat@adastra.ru.
 
Posted by АдАстра. Техподдержка (Участник № / Member № 4) on :
 
Здравствуйте!

Генератор (или любой другой источник данных) привязываете к каналу.
Канал привязываете к аргументу канала вызова шаблона экрана (Call с типом вызова Screen).
Аргумент экрана привязываете к Графическому Элементу.
 
Posted by АдАстра. Техподдержка (Участник № / Member № 4) on :
 
Дополнительно, проверьте что у Вас задано в Настройка ИС - ИС - Сохранить для МРВ - Глубина отслеживания источников.
Если там 0, то поставьте 1.
 
Posted by 8912 (Участник № / Member № 9385) on :
 
Спасибо! Все получилось.
 
Posted by 8912 (Участник № / Member № 9385) on :
 
Здравствуйте!
Создаваемые в проекте генераторы, например синус или случайное число при запуске профайлера имеют наименьшее и наибольшее значения функции, равные соответственно предельным значениям шкалы прибора. В свойствах прибора можно задавать значения: Верхний предел шкалы, HL, HA, HW, LA, LW, LL, Нижний предел шкалы.
В бланке редактирования канала можно задавать значения: ВП, ВА, ВГ, НГ, НА, НП.
Если в бланке редактирования канала задать значения отличающиеся от заданных в свойствах прибора, то при запуске профайлера цвета шкалы прибора и численные значения соответствующие HL, HA, HW, LA, LW, LL автоматически изменяются согласно значений заданных в бланке редактирования канала.
Вопросы:
1. Значения, которые нужно задавать в свойствах прибора, определяются значениями в бланке редактирования канала?
2. Для генераторов возможно или нет изменять наименьшее и наибольшее значения функции, частоту, амплитуду синуса, скорость изменения случайного числа и т.д?
 
Posted by 8912 (Участник № / Member № 9385) on :
 
Вопрос:
3. В бланке редактирования канала в блоке Границы на что влияет установка/снятие галок Использовать и Контроль границ?
 
Posted by АдАстра. Техподдержка (Участник № / Member № 4) on :
 
1.См. описание ГЭ "стрелочный прибор" в справке. В свойствах ГЭ нажать кнопку "Справка" или найти параграф: "Разработка графического интерфейса - Описание встроенных графических элементов - Группа ГЭ "Приборы" - ГЭ "Стрелочный прибор".

Ecли для cтpeлoчнoгo пpибopa зaдaнa ocнoвнaя пpивязka k знaчeнию kaнaлa c koppekтнo зaдaнными гpaницaми, гpaницы пoлocы aвтoмaтичeckи уcтaнaвливaютcя в cooтвeтcтвии c гpaницaми kaнaлa.

Необходимо задать каналу корректные значения всех границ
(Нижняя Предельная LL < Нижняя Аварийная LA < Нижняя Предупредительная LW < Верхняя Предупредительная HW < Верхняя Аварийная HA < Верхняя Предельная HL). Если выражение выше не будет выполняться, то индикация не будет работать корректно.
 
Posted by АдАстра. Техподдержка (Участник № / Member № 4) on :
 
2. См. описание генераторов в справке в разделе: "Проект АСУ в TRACE MODE - Классификация объектов структуры проекта - Назначение групп источников (приемников) - Группа "Генераторы". Сами генераторы работают согласно описанию. Если параметры сигналов надо поменять, делается это удобным способом:
- В канале поставить обработку (Float) и период пересчета;
- Создать программу с обработкой и брать сигнал с ее выхода;
- Создать программу с обработкой сигнала (вход - реальное значение) с входом и выходом и привязать к каналу, реализовав процедуру трансляции;
- Создать в программе генератор с нужной обработкой и использовать его (в FBD даже есть готовые генераторы).
 
Posted by АдАстра. Техподдержка (Участник № / Member № 4) on :
 
3. См. справку раздел: "Каналы и системные переменные TRACE MODE - Числовые каналы - Канал класса FLOAT - Канал класса FLOAT".

раздел "Границы": флаг Использовать – (85, BNDR) – установка этого флага в редакторе равнозначна присвоению атрибуту BNDR значения 0, что разрешает монитору анализировать значения шести границ канала (HL, HA, HW, LW, LA и LL – см. Границы и интервалы канала FLOAT ). При BNDR=1 (аналог снятия флага Использовать) анализ границ запрещен. От этого флага зависит исполнение алгоритма клиппирования в канале OUTPUT (см. Обработка в канале FLOAT ); флаг Контроль границ – (53, SC_F, МРВ – LMT) – установка этого флага равнозначна присвоению атрибуту LMT значения 1. Действие флага различно для каналов типов INPUT и OUTPUT. В первом случае наличие флага означает разрешение установки каналу признака программной недостоверности (см. Атрибуты каналов, отображаемые профайлером ) в случае выхода реального значения канала за пределы диапазона [LL, HL] (если BNDR=0). При возврате реального значения в диапазон признак программной недостоверности автоматически сбрасывается. Для типа OUTPUT установка флага Контроль границ разрешает клиппирование реального значения канала (если BNDR=0 – см. Обработка в канале FLOAT ). При LMT=0 или BNDR=1 описанные алгоритмы не исполняются;
 
Posted by 8912 (Участник № / Member № 9385) on :
 
2. - В канале поставить обработку (Float) и период пересчета.
Вопросы:
2.1 Создать Канал_Float?
2.2 Период пересчета - это Период, который задается в бланке редактирования канала в разделе Системные?
 
Posted by АдАстра. Техподдержка (Участник № / Member № 4) on :
 
Во Float есть обработка в канале значения с плавающей запятой. Если нужен дискретный сигнал, меняйте его программно.

Описание цикла монитора и периода пересчета каналов в параграфе справки: Каналы и системные переменные TRACE MODE 6 - Пересчет базы каналов. В нем это подробно описано.
 
Posted by 8912 (Участник № / Member № 9385) on :
 
Здравствуйте!
Создал простейший проект из "Руководства пользователя. БЫСТРЫЙ СТАРТ. Москва 2010".
1. Не получается выполнить раздел Связь по протоколу DDE с приложением MS Windows на примере Excel. Есть на форуме информация о том, что в релизе 6.10.2 данная возможность отсутствует и что это можно выполнять создавая связь с СУБД.
Вопросы:
1.1 По какой причине возможность связи по протоколу DDE с приложением MS Windows на примере Excel отсутствует в релизе 6.10.2?
1.2 В каких релизах данная возможность имеется?
1.3 Существует или нет у нее прикладное значение?
1.4 Какие есть альтернативы при отсутствии этой возможности?
2. После изменения привязки канала Параметр к компоненту-источнику CJC, при запуске проекта в режиме эмуляции стр. 41-42, ГЭ Сумма не выводит реальное значение, а отображает значение 0. Если вводить число Управление, то сумма остается 0. Если привязать к генераторам, то сумма выводится корректно. В "Руководстве пользователя" сумма выводится. На тренде, стр. 42, сумма (желтая линия) должна располагаться выше других линий, но расположена между ними.
Вопрос:
2.1 Правильно ли то, что для нагрева или охлаждения чувствительного элемента, я запускаю проект в режиме эмуляции?
2.2 Почему в моем проекте, после изменения привязки канала Параметр к компоненту-источнику CJC сумма не выводится, и если вводить число Управление, то сумма остается 0?
2.3 Почему в режиме эмуляции, в окне ввода значений, в правом поле строки Сумма программа позволяет вводить численное значение с клавиатуры?
3. Профайлер можно запускать и в режиме эмуляции и после нажатия "Сохранить для МРВ". Кнопки "Эмуляция" и "Сохранить для МРВ" очень похожи.
Вопросы:
3.1 В чем различие между режимами "Эмуляция" и "Сохранить для МРВ"?
3.2 Как определить в конкретном случае какой из этих режимов применять?

Проект QS_Lesson_1 и фрагмент "Руководство пользователя. БЫСТРЫЙ СТАРТ. Москва 2010" отправил на эл. почту secretariat@adastra.ru.
 


Новости АСУ ТП / News | SCADA / HMI | Обучение / Trainings | Свяжитесь с нами / Contact Us



Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.2