This is topic Modbus TCP Server (Передача данных из TM7 выше) in forum TRACE MODE 7 профессиональная версия / TRACE MODE 7 professional version at Форум TRACE MODE: техническая поддержка.

To visit this topic, use this URL:
http://forum.adastra.ru/ultimatebb.php/ubb/get_topic/f/59/t/000114.html

Posted by keinme123 (Участник № / Member № 9886) on :

Добрый день, хотел бы начать с того, что не очень много информации по созданию Modbus сервера на Trace Mode 7, все не очень явно, особенно когда не работал с прошлой версией Trace Mode.
Нашел видео как создать сервер в 6 версии, но в 7 версии немного алгоритм отличается.
У меня получилось создать и прочитать регистры с Trace Mode 7, но возникла проблема. При настройке источника "Протоколы Net/RS / Slave", а именно Порт 1 [323]. Сервер не работает на порту 502, порт не открывается, но на 5020 работает.
Фаерволы на линуксе все выключил, просканировал порт, показывает что он закрыт (Closed), значит его ничто не использует и он не фильтруется.
Может я какой-то параметр не указал, либо этот порт зарезервирован в Trace Mode 7 под что-то другое. Но из основных настроек я сделал следующее: указал адрес узла RTM, сделал индивидуальный номер узла не нулевым, создал генераторы, забил их в аргументы канала Call - SlaveGroup (48), выбрал флаг Регистратор, создал Slave канал, в качестве Адреса переменной указал ID канала SlaveGroup, который создал ранее, перенес канал в RTM. Надеюсь кто-нибудь подскажет в чем ошибка. [duno / незнайка]

Posted by АдАстра. Техподдержка (Участник № / Member № 4) on :

Добрый день!

Сервер не работает на порту 502, порт не открывается, но на 5020 работает.
Вы можете использовать любой свободный порт.

Фаерволы на линуксе все выключил, просканировал порт, показывает что он закрыт (Closed), значит его ничто не использует и он не фильтруется.
Значит у используемого Пользователя нет права пользования данным портом.
Опираясь на Документацию к Вашей ОС, можно порт открыть... или использовать любой свободный порт.

Здравствуйте, действительно не хватило прав суперпользователя для IDE, не знал нюанса, что первые 1024 порта считаются привилегированными, спасибо большое!

Еще вопрос интересует, как отправка данных из блока SlaveGroup осуществляется? Допустим у меня там 1000 аргументов (500 регистров), он их как-то сегментировать будет? Или все разом отправлять?
И как я понял номер регистра определяется ID аргумента? Допустим функция чтения Read Input Register, чтобы был регистр на отправку 30001 нужно забить аргумент с ID 1?

Новости АСУ ТП / News | SCADA / HMI | Обучение / Trainings | Свяжитесь с нами / Contact Us