This is topic S7-1200 подключение по Modbus RTU in forum TRACE MODE 7 бесплатная базовая версия / TRACE MODE 7 free basic version at Форум TRACE MODE: техническая поддержка.
При подключении ПЛК Siemens по Modbus RTU (через переходник RS485/USB)TRACE MODE 7 (далее TM7) по групповому запросу считывает данные из ПЛК. Но,нет записи данных из TM7 в блок данных (DB) ПЛК. Из ТМ7 в ПЛК канал настроен по групповому запросу и как выход. В МРВ показания из ПЛК отображаются корректно, простейшая программа записывает данные для записи в ПЛК и МРВ также корректно отображает, но в ПЛК не вижу записи. В чем может быть проблема?
Posted by Nico (Участник № / Member № 5342) on :
- групповой записи числовых каналов по ModBus в TM7 нет - у канала OUTPUT нужно поменять входное значение(2), далее изменятся R(0) и Q(9) - если возникла недостоверность(4) то ошибка записи, иначе запись произошла (куда зависит от настоек)
Posted by adgers (Участник № / Member № 9626) on :
Только что получил запись данных из ТМ7 в ПЛК Siemens S7-1200. Запись идет по отдельному каналу на сигнал. С групповой записью буду разбираться.
Nico, спасибо за помощь!
-групповая запись через CALL.ChGReq(8)
Здрвствуйте!
Зачитывание и запись в ПЛК работает. ПЛК Siemens запрограммирован как Slave. В настройках TM7 я не нашел где устанавливается состояние Master. Насколько я понял ТМ7 по умолчанию Master. Как поменять на Slave? Если у меня два рабочих места, соответственно две лицензии ТМ7 и они должны быть только Slave... Я пока пользуюсь бесплатной версией. Помогите разобраться,пожалуйста.
-TM как сервер (Slave ModBus TCP) только в профессиональной - в источниках протоколы Net/RS выбрать Slave - "Если у меня два рабочих места, соответственно две лицензии ТМ7 и они должны быть только Slave" не понятно зачем ? (кто будет запрашивать у них данные) - как мастер modbus rtu два узла могут запрашивать данные у одного контролера: .(одновременно)если у него больше одного последов интерфейса ..один COM(только WORK, а TRACE ,получает данные от WORK только по сети) для резервированных узлов(DOUBLE FORCE) ... один узел всегда опрашивает контроллер другой/другие(может быть NETLINK) получают данные у него ....один COM(узлы попеременно запрашивают ) написать программу разделения времени запросов
Доброго дня, Nico!
Конфигурация очень простая. К одному ПЛК подключаютя два рабочих места - на каждом комп с ТМ. По шине Modbus RTU ПЛК, как Master, опрашивает и записывает данные по очереди с обоих компов Slave с разными адресами (естественно). Разве так не может работать?
- может - но обычно делают наоборот( да и возможностей/гибкости по обработке данных гораздо больше, и каналов требуется меньше)