This is topic Искажение данных в тренде архива. in forum SIAD/SQL. Архивирование в TRACE MODE / SIAD/SQL. Data Logging in TRACE MODE at Форум TRACE MODE: техническая поддержка.


To visit this topic, use this URL:
http://forum.adastra.ru/ultimatebb.php/ubb/get_topic/f/40/t/000170.html

Posted by ДИМА (Участник № / Member № 6145) on :
 
Добрый день. В архивном тренде постоянно искажаются данные, т.е. в определенное время данные соответствуют одному значению, после прокрутки шкалы времени, те-же данные в то-же время, имеют совершенно другие значения. ТАКАЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ С НАЧАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВАШЕЙ СИСТЕМЫ. Я УЖЕ ПИСАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, НО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА НЕ ПОЛУЧИЛ. Ниже скрины архивных трендов. ЧТО ДЕЛАТЬ?

 -

 -
 
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
 
При достаточно интенсивной записи в архив в диапазоне 8 часов может быть несколько тысяч записей по отдельным параметрам. Объем архивной информации, возвращаемой на запрос тренда, ограничивается для каждой кривой объемом буфера, заданного в тренде, и заданного по умолчанию буфера выборки из архива (10000 записей на каждую кривую).
Т.о., если за 8 часов в архиве будет 20 тыс. записей по какому-то параметру, то в выборке, переданной на тренд, будет разреженный массив записей этого параметра. Алгоритм "разреживания" не может обеспечить единообразие при разных выборках.
В этих случаях необходимо уменьшать временные диапазоны выборок.
 
Posted by ДИМА (Участник № / Member № 6145) on :
 
А какой размер буфера вы порекомендуете (по умолчанию стоит 500), или вопрос поставлю иначе, какой максимальный размер можно выставить, я так понимаю что длинна временного интервала тоже имеет значение?
 
Posted by AdAstra Technical Support (Участник № / Member № 4) on :
 
На практике достаточно задать не более 5000 записей. Тем более, что в реальных ГЭ "Тренд", как правило, количество пикселей многократно меньше, и графика будет вводить свое "прореживание".

Следует учитывать, что при очень большом суммарном количестве кривых на всех трендах суммируются и в результате общая потребность в ресурсах ОЗУ для узла может существенно возрасти (каждая запись- 16 байт).
Нельзя забывать, что ОС по своему разумению распределяет ресурсы между задачами. Иногда при приближении возникновении дефицита (как считает ОС) вместо какого-то объема ОЗУ задаче выделяется виртуальная память в файле подкачки. И тогда не только обслуживание трендов, но и функционирование других потоков процесса становится более медленным.

Кроме того, при организации ресурсоемких выборок из архива (большой временной диапазон, много кривых, параметры с редкими записями) замедляется поток записи в архив, растет очередь записей, повышается вероятность потерь записей, а в критических случаях - нарушения структуры архива.

Общий вывод - при организации отображения архивных данных следует руководствоваться рациональными, эргономически обоснованными требованиями для реализации именно текущих операторских функций.
 


Новости АСУ ТП / News | SCADA / HMI | Обучение / Trainings | Свяжитесь с нами / Contact Us

Rambler's Top100 Rambler's Top100



Powered by Infopop Corporation
UBB.classic™ 6.7.2