Сергей Морозов
Active Forum Member / Активный участник форума
Участник № / Member № 2076
отправлено / posted
Здравствуйте. Есть проект в версии 6.08, версию изменить нельзя. Нужно добавить два Modbus TCP/IP прибора, чередование байт в значениях float отлично от уже задействованных приборов. Файл modbus.set использовать нельзя - нарушится работа других приборов. Как я понимаю мне надо добавить строки MDB_FLOATCNV=101 MDB_AFCNVnn= в CNF файл. Возникла пара вопросов: 1. Правильно ли я понимаю - номер nn нужно взять из файла ip_modbus? 2. По справке не могу понять как вычислить значение MDB_AFCNVnn. В modbus.set значение 2.
Сообщения / Posts 98 | Из / From: Россия
| IP / IP: IP адрес / IP address |
отправлено / posted
1. nn можно взять из файла ip_modbus, но надо обязательно указать 2 десятичных знака: для номера 5 написать 05, для номера 25 написать 25. 2. Пример. MDB_AFCNV05=2 – для устройства с адресом 5
Сообщения / Posts 17322 | Из / From: Россия
Сергей Морозов
Active Forum Member / Активный участник форума
Участник № / Member № 2076
отправлено / posted
Создал тестовый проект. В ip_modbus: ;502 Port 1 172.24.0.104 257 172.24.0.105
В CNF прописываю (только эти строки): MDB_FLOATCNV=101 MDB_AFCNV01=2 END_OF_CNF
Данные принимаются правильно от обоих приборов. Почему? Я указал чередование только для одного прибора, по идее данные от второго должны остаться неправильными. Получается если я перенесу это в действующий проект изменится чередование для всех приборов. И как должен выглядеть ключ MDB_AFCNV для второго прибора, nn трехзначный?
Сообщения / Posts 98 | Из / From: Россия
отправлено / posted
По стандарту Modbus номер Modbus-Slave не может превышать 255. 257 = 1 + 256. Вы задали в "Источниках" 2 устройства с настройкой "АДРЕС"=1 при разных IP-адресах.
В выражении MDB_AFCNVnn "nn" - это реальный адрес Modbus-Slave.
Реально в запросах по обоим IP-адресам будет передаваться номер устройства "1".
Поэтому настройка MDB_AFCNV01=2 будет относиться к обоим устройствам.
В релизе 6.08 есть только 1 выход: изменить Modbus-адреса устройств в "критических" "Источниках".