dkkbat
Junior Member / Новичок
Участник № / Member № 9539
отправлено / posted
Подскажите как можно вызвать и применить таймеры TON/TOF в St программе?
Сообщения / Posts 22 | Из / From: Россия
| IP / IP: IP адрес / IP address |
отправлено / posted
Здравствуйте! Используйте функции. Т.е., в ST создаете функция, написанную на FBD.
Сообщения / Posts 17429 | Из / From: Россия
dkkbat
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
а что встроенноого ФБ нет? Это разве не стандартный язык ST не по стандарту МЭК? И как я буду использовать функцию, если мне необходим функциональный блок? Ведь есть же различия между ФУНКЦИЕЙ и ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ БЛОКОМ!!!
отправлено / posted
а что встроенноого ФБ нет? Функциональных блоков в ST нет. Функциональные блоки в FBD есть.
Таймеров TON/TOFF в ST нет. Функциональные блоки TON/TOFF в FBD есть (в Палитре FBD-блоков раздел "Триггеры и счетчики").
И как я буду использовать функцию, если мне необходим функциональный блок? В ST-программе (основной) создаете Функцию. Функцию пишите на FBD. В Функции на FBD используете TON и/или TOFF.
dkkbat
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
Добрый день. Это понятно, что вы написали, но я совсем о другом говорю... Функция (FUN) НЕ сохраняет значения своих переменных после её вызова в программе и делает одно и то же одинаковое действие всегда, даже при вызове из разных мест кода; Функциональный блок (FB) запоминает все значения своих внутренних переменных после его вызова. Он тоже делает одни и те же действия, но его можно «привязать» к разным переменным (создать несколько экземляров) и сделать так, чтобы в разных переменных делались одни и те же действия, но с разными данными. ... Как быть с этим? Ведь если я применяю функцию, то не смогу применять ее в виде экземпляров с разными переменными...
dkkbat
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
И еще вопрос - планируется ли расширение возможностей встроенногго языка ST ?
Nico
Forum Professor / Завсегдатай форума
Участник № / Member № 5342
dkkbat
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
Так ведь мне необходим ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК Функция - =НЕ сохраняет= значения своих переменных после её вызова в программе. Функциональный блок - =ЗАПОМИНАЕТ= все значения своих внутренних переменных после его вызова. => мне необходим ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК!!! => Как его вызвать в программе ST ???
Nico
Forum Professor / Завсегдатай форума
Участник № / Member № 5342
отправлено / posted
Здравствуйте. Функция (FUN) НЕ сохраняет значения своих переменных после её вызова в программе и делает одно и то же одинаковое действие всегда, даже при вызове из разных мест кода; Открываем встроенную Справочную Систему - Программирование алгоритмов - Пользовательские функции ST:
Следующие функции (функции-блоки) могут быть вызваны в основной программе только однократно:
содержащие глобальные переменные программы;
содержащие FBD-блоки с внутренними переменными (см. Редактирование FBD-программ ).
В этом случае, как верно написал Nico, делаем несколько копий необходимой функции с разными названиями и используем их.
А затем, раз Вам ее необходимо вызывать несколько раз, делаем ее копии, даем уникальные названия и используем их.