Евгений Волынец
Forum Haunter / Завсегдатай форума
Участник № / Member № 9604
отправлено / posted
Доброго дня! Вопросы возник. 1) В видео смотрел, (91) Источники, Модбас канал , адрес переменной указывался к примеру 00001 или 10001, в реале от 0 к примеру до 10? теперь так указывать? 00001 это 1? или 0 ? как указывается в контроллере ?. 2) Прототип канала, не пойму, если у меняя дискретный вход или выход, концевик или просто реле, что выбрать надо там? для входа дискретного и выхода дискретного.
Сообщения / Posts 140 | Из / From: Казахстан
| IP / IP: IP адрес / IP address |
Евгений Волынец
Forum Haunter / Завсегдатай форума
Участник № / Member № 9604
отправлено / posted
К примеру, у меня на ПЛК указаны адреса так, 0.0 и до 0.7 - 1.0и до 1.5. В Модбас симуляторе, я там просматриваю реальные значения входов и выходов, что там происходит на них, там я указываются входа дискретные от 0 до 15 Как правильно в ТМ указывать адрес переменной?
Сообщения / Posts 140 | Из / From: Казахстан
quote:Отправитель / Originally posted by Евгений Волынец: Доброго дня! ... 1) В видео смотрел...
Предполагаю это видео (ссылка). Если Вы ссылаетесь на какой-либо ресурс, сообщение или новость, то продуктивно предоставлять ссылку на это.
quote: Доброго дня! Вопросы возник. 1) В видео смотрел, (91) Источники, Модбас канал , адрес переменной указывался к примеру 00001 или 10001, в реале от 0 к примеру до 10?
Если вопрос по видео-уроку, то продуктивно, как я Вас просил ранее, указывать временную метку.
У Вас к modbus-устройству (любому) должна быть карта сигналов. В ней должны быть указаны modbus-функции, которыми можно опрашивать или записывать значения (коилы или регистры). Так же в ней указаны номера этих коилов и регистров.
Некоторые производители оборудования указывают номер функции и номер коила/регистра одним числом. 00001 или 10001 как раз этот случай. 00001 или 10001 - первая цифра считается номером функции 00001 или 10001 - четыре последующих цифр считается номером коила/регистра. Иногда есть другие трактовки. Это должно быть описано в Документации на modbus-устройство. Если ее нет, то опытным путем придется все это выяснять. Например, есть короткое описание ModBus RTU (ссылка), в котором сказано Команда 0x03. Пример запроса AO с регистров от #40108 до 40110 для SlaveID адреса устройства 17. Адрес первого регистра будет 006B hex = 107, т.к. счет ведется с 0 адреса.
quote: Доброго дня! Вопросы возник. 1) ... теперь так указывать? 00001 это 1? или 0 ? ...
Это должно быть описано в Документации на устройство в описании карты сигналов. Предположительно, 00001 это коил/регистр под номером 1.
quote: Доброго дня! Вопросы возник. 1) ... как указывается в контроллере ?
Мы не комментируем настройку оборудования. Эта сфера ответственности Производителя оборудования. Надеюсь на Ваше понимание.
quote: ... 2) Прототип канала, не пойму, если у меняя дискретный вход или выход, концевик или просто реле, что выбрать надо там? для входа дискретного и выхода дискретного.
Прототип канала определяет какой тип канала будет создан при переносе источника в слой Система - RTM. Если у Вас дискретный вход/выход, то прототип Discrete (необходимого размера). В любом случае, Вы можете самостоятельно создать канал в узле проекта и на готовый канал перенести источник.
quote:Отправитель / Originally posted by Евгений Волынец: К примеру, у меня на ПЛК указаны адреса так, 0.0 и до 0.7 - 1.0и до 1.5. В Модбас симуляторе, я там просматриваю реальные значения входов и выходов, что там происходит на них, там я указываются входа дискретные от 0 до 15 Как правильно в ТМ указывать адрес переменной?
Симулятор формирует значение для клиентов, а Клиент читает данные с сервера. Скорее всего Вы используете сторонний modbus-клиент для чтения данных реального ПЛК (сервера) Я правильно понимаю, что в ПЛК адреса от 0.0 до 1.5, а эти же параметры читаются сторонним modbus-клиентом адресами от 0 до 15? Значит Вам известно следующее: 1. номер modbus-функции для получения данных с устройства 2. номера коилов/регистров, которые необходимо опросить.
Так как Вы получаете необходимые данные по адреса от 0 до 15, то их и используйте в источниках в Trace Mode.
Сообщения / Posts 17301 | Из / From: Россия