Сергей Аркадьевич
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 1741
отправлено / posted
Добрый день. Я что-то не могу получить на выходе Q блока APID модуль отрицательного значения, поданного на вход Ки. Пробовал подавать на все остальные входы различные допустимые из справки значения. А вот блок PID в этом отношении работает нормально.
Сообщения / Posts 55 | Из / From: Россия
| IP / IP: IP адрес / IP address |
Сергей Аркадьевич
отправлено / posted
Я зашел в тупик. Хотел использовать эту функцию для того, чтобы регулирование начиналось с установленной величины при переходе с ручного управления на автомат. Это своеобразная корректировка регулируемого параметра в случае неправильного(кратковременного или продолжительного) автоматического регулирования. В старой программе было именно так (Микрол). Хочу уточнить: есть ли именно эта функция в блоке APID.
отправлено / posted
Сделать это можно следующим образом - привязываете выход блока APID к аргументу типа IN/OUT и через этот аргумент корректируете текущее значение интегральной составляющей регулятора. Если Вам это необходимо для режима горячего резервирования, то не нужно вообще ничего придумывать для синхронизации, если стоят галочки в разделе "Функции синхронизации" по "Основных атрибутов" и "Дополнительных атрибутов", в настройках узлов, то синхронизация внутренних переменных программ должна осуществляться штатно.
Сообщения / Posts 17324 | Из / From: Россия
Сергей Аркадьевич
отправлено / posted
Я немного не понял Вашего объяснения. Изложу еще раз суть проблемы. Предположим, что регулирующий клапан стоит на Ручном управлении в положении 80%. При переходе на Автомат, положение клапана не должно измениться, т.е. должно остаться 80%. Далее с течением времени регулятор должен вносить регулирующее воздействие по интегральной составляющей, конечно же если контролируемый(регулируемый) параметр не изменяется и не равен заданию. Иначе говоря, регулирование должно начаться с установленной величины. При изменении регулируемого параметра (или задания) блок APID становится "полнофункциональным" ПИД-регулятором.
Т.е. у меня задача такая: сбросить накопление интегральной составляющей и передать на выход блока APID значение 80%. Исходя из Вашего объяснения это можно сделать, я так понимаю, только если блок APID находится в режиме регулирования по входным коэффициентам. А как быть, если блок регулирует по вычисленным им коэффициентам, т.е.REG=10?
Может быть и можно использовать для этой цели блок "Переключение с динамической балансировкой" (SSWT), но это будет немного не то.
отправлено / posted
Какая разница по каким коэффициентам работает блок - идея того, что я Вам описал - это влияние на выходное значение регулятора (по сути ручное задание его интегральной составляющей).
Сергей Аркадьевич
отправлено / posted
Если вход Ки изменить можно, то как корректировать вручную выход Ки. Он не изменяет своего значения.
Сергей Аркадьевич
отправлено / posted
Пожайлуста, давайте разберемся поподробнее. При переходе с Автомата на Ручное, положение клапана было 50% т.е. выход Q блока APID= 50%. В Ручном изменили положение клапана на 80%. Что я должен сделать с Ки, чтобы при переходе уже с Ручного на Автомат регулирование начиналось с 80%(Q=80%)?
Сергей Аркадьевич
отправлено / posted
В Вашем втором сообщении Вы же мне сами указали, что я должен корректировать текущее значенеие интегральной составляющей, т.е Ки.
отправлено / posted
"интегральная составляющая регулятора" и "коэффициент интегральной составляющей" - не есть одно и то же.
Сергей Аркадьевич
отправлено / posted
Подскажите пожалуйста, как можно определить в ST-программе с функцией (FBD-диаграмма, FBD-блок APID) внутреннюю переменную @s_0 блока APID. Я так понимаю, что это и есть текущее значение интегральной составляющей регулятора.