Тема / Topic: Проблема побитового управления I-7060D
HELLA
Forum Haunter / Завсегдатай форума
Участник № / Member № 104
отправлено / posted
Добрый день! При проверке ПОБИТОВОГО (4 бита) управления дискретными выходами модуля I-7060D (4 реле)через стандартный драйвер распределенных УСО отмечено следующее: Установка каждого последующего бита управления в единицу приводит к включению реле соответствующего этому биту (что хорошо),и к несанкционированному выключению другого реле,включенного ДО ЭТОГО установкой какого-либо бита управления в единицу (что не есть хорошо). То есть нет возможности одновременного включенного состояния нескольких реле.Последний по времени установленный бит управления обнуляет действие предыдующего.Управление с помощью ввода в канал управления целого числа (0-15 DEC)осуществляется корректно.В ТМ 5.16 все работает корректно. В чем тут загвоздка? Заранее благодарны за ответ.
Сообщения / Posts 139 | Из / From: РОССИЯ
| IP / IP: IP адрес / IP address |
Romсheg
unregistered
отправлено / posted
Вы эти биты в значение канала, который у Вас с УСО связан, каким образом передаете?
IP / IP: IP адрес / IP address |
HELLA
отправлено / posted
Добрый день! Биты в значение канала передаются через кнопки с передачей значения "1" по типу НЕ-ИЛИ.
HELLA
отправлено / posted
Канал HEX16,атрибут Бит1...Бит16,точнее Бит1...Бит4 входного значения канала.
Romсheg
unregistered
отправлено / posted
Все же что-то не то у вас в самом проекте. Дело в том, что если вы меняете именно атрибуты Бит1...Бит16 канала (их номера с 10 по 25-й в списке атрибутов), то само значение канала изменяется соответственно изменению битов, то есть без сброса в ноль, как объясняете вы. И соответственно, получить сбросы выходов на модуле I7065 при таком управлении вообще невозможно. Рекомендую внимательно проверить ваш проект. Дело именно в проекте, а не в ТМ.
HELLA
отправлено / posted
Вообще то модуль принимает данные ,управляющие выходами в виде числа в диапазоне 00-0F hex. Если посылать именно такое число ,то все нормально.УПАКОВКА же отдельных битов в число - функция драйвера DCS или среды разработки ?...
Romсheg
unregistered
отправлено / posted
Когда вы изменяете атрибуты канала Бит1...Бит16, то меняется значение атрибута Выход этого канала в соответствие значений этих бит. И драйверу системы передается именно это выходное значение канала, которое драйвером же передается на модуль УСО. Сам драйвер никаким образом не вмешивается в процесс формирования отправляемого значения, его формирует как раз логика вашего проекта. Вот логику работы проекта и надо проверять.
HELLA
отправлено / posted
Непонятен термин "драйвер системы". Существует же реально понятие "подтип каналов 08 с дополнением к подтипу - 17 (DCS-DO)". Кроме того,управление I-7060D имеет свои хитрости: в зависимости от кода посылки - групповое или с индивидуальной установкой канала,например 1)команда #AA00DD или #AA0ADD для групповой установки и 2)#AA1CDD #AAACDD для индивидуальной установки канала. В первом случае DD -групповое значение выхода 00-0f для группового управления; во втором случае в комбинации 1С или АС полубайт "С" определяет выбранный для ИНДИВИДУАЛЬНОЙ установки канал , а DD равен 00 или 01 для установки канала в нуль или единицу. Прим.#AA - АА- адрес устройства. Подтип каналов 08 с дополнением к подтипу - 17 вроде по описанию ТМ6 работает по команде #AA00DD...
Romсheg
unregistered
отправлено / posted
ТМ6 со всеми УСО дискретного ввода/вывода внешними в групповом режиме работает, не только с I7000.
отправлено / posted
Вы в проекте к одному источнику привязываете 4 канала и в каждом из них используете свой бит. Это принципиально неверно. Нужно создать один(!) канал и с ним работать со всеми четырьмя битами.
Тоже самое и для каналов типа Input. Не нужно создавать много каналов для одного источника. Можно работать с одним каналом.
Сообщения / Posts 17317 | Из / From: Россия
HELLA
отправлено / posted
Добрый день! Согласно последним рекомендациям получен положительный результат. Всем спасибо!
Zembus
Junior Member / Новичок
Участник № / Member № 3676
отправлено / posted
Добрый день! (ночь) у меня есть система : компьютер - конвертер I-7520 - i7043D - реле. объясните, что мне послать на модульI7043D, чтобы с выхода 01 на реле подалось напряжение 12 вольт(постоянное). И, пожалуйста, скажите как это сделать? с Уважением, Линар.
Сообщения / Posts 10 | Из / From: Russia
Romсheg
unregistered
отправлено / posted
"У меня есть два яйца, сковорода, соль, спички и газовая горелка, как сделать чтобы я был сытый?"
Ну что за ребячество? Вы хотите именно 12 вольт постоянки с реле получить и не знаете как? Тогда Вам надо открыть учебник по электротехнике и электронике. Затем составить и собрать принципиальную электрическую схему по вашей задаче. Или Вы не понимаете как сделать проект в ТМ6, который бы управлял выходными сигналами модуля УСО? Тогда Вам надо прочитать справочную систему и выполнить пошаговый "Быстрый старт" по ТМ6.
Хотя, судя по Вашему вопросу, Вам надо сделать и то и другое.
Zembus
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
"у меня газа не хватает"
я выполнил быстрый старт. с модуля I7011D я получил сигнал. и отобразил его. но я не понимаю как мне управлять выходом модуля вывода. создал приемник.настроил COM-порт. создал канал . привязал канал к I7043D#0(вроде так называется). что писать в "СЛОТ"? поставил 12 вольт постоянных. направление - output. а как управлять им? что послать на канал, чтоб потом информация передалась на модуль? прошу скажите. а я пока пороюсь в быстром старте, справке и так далее. если за ночь найду - вам сообщу чтобы вас не напрягать. но очень прошу помочь.
Romсheg
unregistered
отправлено / posted
Те Источники/Приемники что создались при создании модуля I7043D уже методом автопостроения настроены как надо на работу с модулем УСО, вам остается в них только задать следующие параметры:
Номер порта - логический номер СОМ-порта, начиная с нуля (СОМ1 - 0, СОМ2 - 1 и т.д.)
Адрес - сетевой номер Вашего устройства I7043D, задается при его программировании его утилитой.
Поэтому Слот не трогаем. (кстати, если тут же нажать кнопочку Справка, то можно прочитать что здесь и зачем в источнике настраивается, и зачем вообще каждый параметр нужен).
Далее, связываете Ваш источник приемник I7043D#0 с каналом типа HEX16 обязательно Output, ведь у нас модуль УСО дискретного ВЫВОДА. Вуаля, сохраняем, запускаем, в МРВ посылаем в наш канал значение 1, и 1-й выход модуля УСО должен выставиться логическую единицу. Отправим 2, выставим 2-й выход в единицу, а отправим 3 - выставим и 1-й и 2-й выходы, ведь посылаемое значение есть не что иное как битовая маска состояния выходных сигналов модуля, каждый бит значения - состояние соответствующего выхода УСО.
А вот это понравилось:
quote:поставил 12 вольт постоянных.
Вы думали, что вы будете разговаривать с модулем на русском языке и он должен понять, что вы ему пишете в канале, да еще и в вольтах?
Zembus
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
спасибо большое. вот сейчас же буду проверять))))))) вы мне написали все так логично и правильно... что да, я выгляжу глупо. но чтоб уж совсем плохо на меня не смотрели - 1)я не знал что если по каналу типа HEX16 послать значение 1, 2 и так далее. получится то, что вы сообщили мне. 2) 12 вольт я поставил в ячейке - тип сигнала.)
спасибо за информацию. побежал исследовать) и кстати, установить логический ноль на выходе - ничего туда не посылать?
Romсheg
unregistered
отправлено / posted
Установить логический ноль на выходе - это послать ноль в соответствующий бит управляющего канала.
Zembus
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
спасибо вам огромное. теперь я буду "сытым")))) вы правы мне надо было много чего почитать и собрать вместе. и уже из собранной информации спокойно делать задание. всё работает исправно. с уважением, Линар.