ant
Junior Member / Новичок
Участник № / Member № 9051
отправлено / posted
Здравствуйте, возможно и глупый вопросик. Начальство планирует закупить контроллеры Crevis, ни марку, ни серию пока не знаю. Вопрос в том, каким образом Trace Mode 6 с ними может связаться ? Может драйвер есть? Или свой писать надо будет? Или через Modbus? В списке поддерживаемого оборудования их не нашел. И ещё, у нас сейчас закуплено - "ДокМРВ+ на 2047 кан. и 10 шабл. док.", не надо ли будет закупать под них что-то ещё, например расширение до "ДокМРВ+ со встроенным OPC-сервером"?
Сообщения / Posts 9 | Из / From: Россия
| IP / IP: IP адрес / IP address |
quote:Отправитель / Originally posted by ant: Здравствуйте, возможно и глупый вопросик. Начальство планирует закупить контроллеры Crevis, ни марку, ни серию пока не знаю...
Здравствуйте! Что бы определить сможет ли Trace Mode 6 работать с этим устройством, необходимо точно знать какой протокол обмена используется. Если его нет в списке "поддерживаемого оборудования", то необходимо смотреть поддерживаемые протоколы обмена. Например, ModBus. Всегда есть вариант использовать сторонний OPC-сервер.
Сообщения / Posts 17347 | Из / From: Россия
ant
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
Здравствуйте. Продолжу немного тему. Контроллеры Crevis программируются в среде Codesys 3.5, а это означает, что связь осуществляется по протоколу ModBus. С этим вроде бы, пока получается. Кроме ModBus в среде Codesys есть механизм создания сетевых переменных для обмена по протоколу UDP. Есть ли какая-то возможность настроить обмен данными с Trace Mode по этому протоколу, или возможность воспользоваться каким-либо стандартным драйвером?
отправлено / posted
UDP - транспортный протокол, а какой логический протокол поддерживает контроллер о UDP?
Сообщения / Posts 17347 | Из / From: Россия
ant
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
Как указано в "Руководстве по эксплуатации":
Сетевые переменные – это механизм обмена данными между устройства с помощью внутренних протоколов CODESYS. Данный механизм позволяет обмениваться данными не только между двумя ПЛК CREVIS, но и между программируемым логическим контроллером CREVIS и контроллером другого производителя, поддерживающим CODESYS.
Насколько я понял, это какой-то стандартный протокол для среды Codesys, который можно применять и на любых других контроллерах.
Далее, при создании и настройке этих самых сетевых переменных, в качестве отправителя, выбирается сеть UDP, хоть это и единственный возможный вариант, в которой можно настроить порт, 1202 по умолчанию, и адрес, там берется IP контроллера. И потом создается файл-описатель с расширением .gvl, который уже передается получателю и т.д.
Вот я и подумал, что ПЛК поддерживающие Codesys достаточно распространены, и возможно в Trace Mode как-то реализована работа с таким вариантом связи. Ну а если нет, так вернёмся к ModBus.