toxachilag
Forum Member / Участник форума
Участник № / Member № 6040
отправлено / posted
Имеется TM6 prof, контроллер ОВЕН ПЛК-110. Два модема AnCom RM. Необходимо наладить опрос скадой некоторых данных из ПЛК. Создал пробную переменную, проверил все на проводе сначала - все ок работает. Затем заместо провода воткнул 2 модема, настроил их. Для проверки установил связть через терминал, закрыл терминал, запустил скаду с тем же самым проектом - всё опросилось отлично. Далее - при попытке настроить опрос (в том числе и дозвон) Скадой - результата нет. Вход не опрашивается, модемы не созваниваются, настройку (разве что кроме скоростей: у меня везте 9600) проводил ровно так как показано в вашем видеопримере. Натолкните на мысль, в чем может быть беда..
Сообщения / Posts 45 | Из / From: Россия
| IP / IP: IP адрес / IP address |
toxachilag
отправлено / posted
Какой конкретно видеоурок Вы использовали? Обмен данными именно через модемы на начальном этапе осуществлялся корректно? Что конкретно Вы имеет в виду под "настроить опрос и дозвон"? Что именно изменилось в отличие от случая, когда данные передавались?
Сообщения / Posts 17317 | Из / From: Россия
toxachilag
отправлено / posted
Изначально посредствам терминала я установил соединение между модемами, после чего запустил скада систему, и опрашивал нужную переменную в обычном режиме (Modbus RTU, RS-485), только с увеличенными таймаутами. Далее, чтобы исключить из этой схемы терминал - мне необходимо чтоб установка соединения между модемами инициировалась со стороны скады. Таким образом: я посмотрел видео-урок http://www.adastra.ru/products/drivers/gsm_modbus/ но соединение установить не удалось.
toxachilag
toxachilag
отправлено / posted
Эхо отключил, но результат тот же. Что означает данная строчка? INF_RS:close session by not found
Nico
Forum Professor / Завсегдатай форума
Участник № / Member № 5342
отправлено / posted
если после "open sesion" -> разрыв соеденения после обмена если "open sesion" нет то не найдено каналов требующих обмена с данным узлом
Сообщения / Posts 873 | Из / From: Россия
toxachilag
отправлено / posted
Есть одна переменная которая стучится в этот порт. Если я у нее меняю номер ком порта на 0x01 (COM2) то данная строчка: INF_RS:close session by not found сыплется в лог стабильно 3 раза в 10 секунд. Если же данная переменная стучится в нужный порт, то вышеуказанная строка сыплется в лог около 250 раз мгновенно..один раз в 10 секунд.
toxachilag
toxachilag
отправлено / posted
Канал типа INPUT. Open sesion - отсутствует. Лог всего того что происходит есть выше.
Nico
toxachilag
отправлено / posted
В настройках канала в комментариях задан номер сим карты установленной в модем, на который нужно дозваниваться в формате "tel:+79********6" Назначение COM1 - Modem Управление передачей - Modem_1
Nico
отправлено / posted
номер телефона в строке дополнитедьно и попробовать другой источник ModBus например
Сообщения / Posts 873 | Из / From: Россия
toxachilag
отправлено / posted
В строке дополнительно?Там вроде такой строки нет, или я не так что то понял.
Nico
toxachilag
отправлено / posted
Я использую MODBUS, драйвер OWEN не использую. Пробовал поместить номер в строку IP-адрес, результат тот же.Nico, каков бы ни был результат, заранее благодарен за отзывчивость)
Nico
отправлено / posted
Проект рассмотрен. Даны рекомендации по настройке обмена. Рекомендовано использовать модем с интерфейсом RS 232.
toxachilag
отправлено / posted
Дабы не плодить темы, задам появившийся вопрос в данной ветке. При опросе ПЛК через модемы (CSD соединение) в процессе инициализации соединения SCADA посылает модему следующую команду: ATE0Q0X0V1&D2S0=0. Расскажите пожалуйста что это за команда и для каких целей она используется. Некоторые модемы у меня реагируют на нее нормально, некоторые же выдают ошибку. Спасибо
отправлено / posted
Это стандартные АТ-команды, посылаемые одной строкой. Их описание легко найти в интернете. Большинство модемов (особенно старых) легко распознают эту строку как последовательность АТ-команд. Некоторые новые модемы (или старые модемы с современными прошивками) не всегда корректно распознают несколько команд, записанных в одну строку. В следующем релизе это будет учтено.
stesl
Junior Member / Новичок
Участник № / Member № 6677
отправлено / posted
Всем привет! Опять же, чтобы не плодить темы. Проблем с подключением модема пока нет, потому что пока самого модема нет. Прошу помочь определиться с выбором GSM модема, нужного для рассылки аларм СМС. Я правильно понимаю, что коммерческий МРВ (хотя он некоммерческим и не может быть) уже готов справляться с такой задачей? В смысле, что не надо какой то МРВ DATA (к примеру) отдельно устанавливать. Данный проект (имею ввиду непосредственно СМС) будет реализовываться мною впервые, оттого такой туман в описании. Браться за реализацию без модема, думаю бессмысленно. Подскажите коллеги.
Сообщения / Posts 10 | Из / From: РФ
отправлено / posted
Поддержка GSM-модемов в МРВ опциональна. Эта опция в мнемокоде продукта обозначается символом "G". Например, RTM-PG-6-1K-P-RU-WIN
Из практики положительные результаты есть в проектах с модемами на физических COM-портах (Siemens, MOXA, FARGO MAESTRO 100, TELEOFIS RX100) и на различных USB-модемах, которые создают виртуальные COM-порты.
stesl
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
Понятно. То есть для запуска проекта с рассылкой СМС из ОТ по принципу описанному в "Быстрый старт" нужен МРВ+ GSM как минимум. 1. Верно? 2. А для создания и опробывания профайлер встроенный в профессиональную IDE будет работать с модемом? 3. Если возможна работа с USB модемом, то как ее организовать? При конфигурации согласно примера "Быстрый старт" в логе: ERR_MODEM:COM8 MODEM ERR=1 С этого же порта, с помощью терминала СМС отправляю. AT+CMGF=1 [Enter] AT+CMGS=+79261234567 [Enter] hello, this is test message [Ctrl+Z]
Могу я как то с помощью этих АТ команд работать с модемом из Trace Mode?
Пин кода на симке нет, да и центр СМС "прошивается" в симке уже давно. Однако в редактировании RTM в разделе строка инициализация, исправно пишу PIN:0000; SCA:+79242000690.
отправлено / posted
1. Для работы на объекте нужен GSM МРВ+. 2. Для отладки может использоваться профайлер. 3. GSM МРВ+ не может в сообщении посылать AT-команды.
USB-модем действительно создает виртуальный порт COM8?
В файл конфигурирования запуска узла *.cnf запишите ключи DEBUGON=70004200 GSM_LOG=7FF
Пришлите, пожалуйста, на адрес техподдержки файл проекта и папку узла после его работы. Укажите точную марку USB-модема.
stesl
Junior Member / Новичок
отправлено / posted
А где узнать адрес техподдержки? support@adastra.ru ? В явном виде как то не вижу адреса ни на форуме ни на сайте.